Sin duda alguna, la gastronomía es un arte y es por esto que los chefs se hacen cada vez más reconocidos en este mundo donde cómo usuarios, ya estamos más que acostumbrados a la comida rápida y al poco sabor que tienen estos alimentos. La realidad es que la gastronomía está presente en cada rincón del mundo, lo que quiere decir que no existe lugar en el planeta que no tenga un platillo que debamos de probar si quiera una vez en nuestra vida. Sin dudas, incluso podemos asegurar que se puede conocer el mundo por medio de su gastronomía y con ello, ser capaces de ver los diferentes matices de las culturas.
Si tú, eres alguien que está buscando adentrarse al hermoso mundo de la gastronomía pero que no tiene idea por donde comenzar o cómo ser parte, no te preocupas ya que en este artículo, te vamos a contar cuales creemos que son los aspectos más importantes e interesantes de la gastronomía y cómo debes de aplicarlo para poder crear platillos exquisitos y exclusivos.
Recuerda, que al final del día la gastronomía se trata de saber disfrutar los ingredientes que tenemos a la mano, y de poder ser capaces de transformarlos en algo único y especial, es decir, en platillos inimaginables que sean capaces de poder conquistar a cualquier comensal de cualquier parte del mundo.
Procura tener cantidades exactas de alimento, evita lo excesivo
Es importante recordar que los lugares de comida reconocidos siempre ofrecen una pequeña cantidad, y no así, un plato que está casi a punto de colapsar. Por esta razón, brindar comidas demasiado elaboradas o de aspecto extravagante muy probablemente no sea la mejor opción. Además, las grandes cantidades tampoco son muy buena idea. Es mejor optar por platillos para picar con variedad de ingredientes en cantidades reducidas. Al ser pequeños piqueos de distintos tipos de comida, será más fácil para los comensales poder comer mientras disfrutan el platillo y no así, sentirse abrumados de la cantidad.
Además, esto aumenta las posibilidades de que los comensales pidan más platillos o ciertos acompañamientos, lo cual permitirá primero que puedan probar más platillos en vez de solo uno y segundo, que te puedas lucir con una buena combinación de platos.
Procura que incluir colores vibrantes para una comida de impacto
Si alguna vez has visto la comida de autor, o has visitado algún restaurante de lujo, te habrás dado cuenta que la comida jamás es aburrida, y que son lo verla uno se puede enamorar del platillo. Esto se debe a que este tipo de lugares nunca pueden ofrecer comida relativamente normal o aburrida, los colores opacos o sin brillo muy probablemente no vayan con la temática del lugar, además, no llamarían la atención de los comensales. Por este motivo es que es mejor usar alimentos que tengan tonos fuertes, y variar la gama de colores, por ejemplo, combinar jamón serrano con queso chédar, queso mozzarella, y algunas salsas, es atrayente no solo al paladar sino también al ojo del consumidor. Esto hará que la comida haga que quien la vaya a degustar se enamore desde el segundo que la vio, y así se mantenga ese aspecto interesante y de misterio que todos buscamos a la hora de pedir un platillo de renombre.
El arte de la combinación de ingredientes
Otro punto fundamental, es ofrecer al cliente un menú con una gran variedad ya que en su mayoría las personas que van a la, lo hacen constantemente, por lo que, si bien muchas pueden ir a pedir el mismo menú durante años, otros querrán variar de vez en cuando. Por esta razón, ofrecer una variedad de platillos con ingredientes diferentes dentro de ellos hará que los consumidores no se aburran jamás y siempre estén esperando alguna novedad, lo que mantendrá el interés en el lugar.
Para esto, es de suma importancia reconocer que la comida requiere de un estudio, es decir, un estudio de los ingredientes que van a ser servidos. La mejor forma de saber cómo combinar ingredientes, texturas y sabores es conocimiento a tal punto los productos, que uno como chef ya sabe anticipar que va bien con qué y así, poder crear una explosión de sabor en la boca del comensal.
Sin duda, cocinar es un arte, y por ende, dedicarse a la gastronomía es de artistas. Toda comida entra por los ojos, por lo que los chefs siempre están pendientes de que aquello que vayan a preparar se vea apetitoso a la vista del comensal. Pero, esto no lo es todo, como te hemos dicho antes, gran parte del éxito está en saber combinar ingredientes y poder crear combinaciones únicas e inimaginables para el gusto humano. De esta forma, sin importar que prepares, estamos más que seguros de que será un platillo que encantará a todos quienes lo prueben.